球蛋白,激素,隔日,葡萄糖,溶液

提問: 濕疹怎么上藥 問題補充: 医师解答: 現代醫學療法:                        只有急性泛發性濕疹經多種治療療效不明顯時才考慮短期選用皮質激素內服。外用藥物主要為對癥處理,根據不同病期表現選用溶液、洗劑、霜脂、糊劑或軟膏等濕敷或外涂,常用的有硼酸、薄荷、樟腦、糠餾油、煤焦油、皮質激素等有收斂、止癢、消炎作用。除非有繼發性感染,一般不需用抗生素治療。   一、治療原則   要使病人了解濕疹的發生原因,發展規律和防治方法,去除一切可疑的致病因素,避免各種外界刺激,如熱水洗燙、用力搔抓、過多的使用肥皂、不適當的外用藥等。應避免過勞及精神緊張,避免辛、辣、腥、酸等食物。保持皮膚清潔,避免繼發感染。對于慢性泛發濕疹患者,必要時清除病灶,治療全身性疾病。   二、全身治療   1.抗組織胺藥物:如撲爾敏4mg,3次/日,口服。賽庚啶2~4mg,3次/日,口服。息斯敏10mg,1次/日,口服等。   2.鎮靜止癢劑:對有精神障礙或睡眠不佳者,可酌用氯丙嗪12.5~50mg,3次/日,口服。奮乃靜8mg/日,分1~2次口服。眠爾通0.2~0.6g,3次/日,口服。10%水合氯醛5~10ml,用水稀釋1~2倍,睡前半小時口服等。但應注意,上述藥物本身亦偶有致敏作用,故用前應詳細詢問病史。   3.鈣劑:如10%葡萄糖酸鈣針劑10ml,用等量葡萄糖溶液稀釋后靜脈緩慢注射,每日或隔日1次。   4.靜脈封閉:0.25%普魯卡因10~20m1加入維生素C1~2g,靜脈注射,每日或隔日1次,10次為1療程。   5.維生素類藥物:如維生素C0.2g,1日3次。維生素B120mg,1日3次。維生素B620mg,1日3次等口服。   6.皮質類固醇激素類:若皮損廣泛,炎癥急劇,按上述方法未能奏效者,方可考慮應用激素。如口服強的松5~20mg/次,3~4次/日。   7.組織胺球蛋白:是由鹽酸組織胺和丙種球蛋白混合后制成的注射劑。每2ml內含鹽酸組織胺0.15~0.2mg,丙種球蛋白12mg。成人每3~4天皮下注射2ml,5歲以下兒童1ml,3~6次為1療程。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()