荔枝,干果,果糖,碳水化合物,本草

提問: 吃荔枝的利與弊 問題補充: 我很喜歡吃荔枝,哪位能詳細告訴我吃荔枝的利與弊,有人說會容易發胖,有人說對皮膚好,各說紛紜,請給我詳解下,謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出荔枝,古人把它稱為人間仙果、佛果。清朝的屈翁山有詩曰:“露開寒泉百尺深,摘來經宿井中沉。日精化作月華冷,多食令人補太陰。”由于荔枝色澤鮮艷,肉厚質嫩,清甜香濃,汁多味甘,富含葡萄糖、果糖、蔗糖、蛋白質、脂肪以及維生素、鈣、鐵、葉酸等。我國民間一向把荔枝當作重要的滋補水果和藥材,《本草綱目》上記載其功效為生津、安神、補氣、益智、益人顏色。荔枝,周身均是寶,其肉、核、殼、枝、根均是中藥材,可治療多種疾病,而最益補元氣、開胃益脾。如:用荔枝干果、大棗(各適量)一起水煎常服食治脾虛泄瀉和婦女貧血;用干果、灑同煮常服治氣虛胃寒;用干果和大米合煮粥服食治五更瀉;用炒黑的荔枝核、炒大茴香相同量共研細末,溫酒送服5克,常服可治小腹脹痛、疝氣腫痛;用荔枝樹枝水煎代茶飲,可治老年哮喘。 荔枝雖好,但不能連續暴食,尤其是少兒,不可多吃,要適可而止。否則易上火生病,因荔枝的大量果糖充盈于血液中不能轉化,可導致患“荔枝病”,亦稱“低血糖”,癥狀為惡心、乏力、頭暈、面色蒼白、手腳冰涼、大汗淋漓、昏迷等。一旦發生荔枝病,輕者可立即口服大量的高濃度葡萄糖水(也可用食糖代替),或用荔枝殼煎湯飲服,較重者應及時送醫院救治。在疾病恢復階段,飲食上亦應給予足量的碳水化合物(米面類)和動物性蛋白質如雞、鴨、魚、肉、蛋等,以調養康復。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()