功能,呼吸,原因,淤血,心肌

提問: 一說話就胸悶氣短是怎么回事啊? 問題補充: 一說話就胸悶氣短是怎么回事啊?是心臟供血不足的表現嗎?應該怎么辦啊?謝謝 医师解答: 你好:胸悶、氣短,是主觀上感覺呼吸困難的一種癥狀。引起胸悶、氣短,有器質性原因,也有功能性原因。一、器質性原因引起的胸悶:一是心源性胸悶——表現為勞累后胸悶、呼吸困難,或夜間陣發性呼吸困難,患者可在睡眠中憋醒,見于心臟病患者出現肺淤血、心功能不全,當平臥位時,肺淤血加重,產生胸悶與呼吸困難,坐起后好轉。另外,胸悶也可以是冠心病心肌缺血時的一種表現。二是肺源性胸悶——見于支氣管哮喘、胸腔積液、肺纖維化等。功能性原因引起的胸悶,最常見于心血管功能紊亂。患者自覺胸悶、氣短,主觀感覺空氣不足,呼吸不暢,常有嘆息樣呼吸,長出氣后自感舒適;有時還常伴有心悸、心前區刺痛,以及乏力、頭暈、頭腦不清、驚恐、焦慮、多汗、失眠等神經癥狀。該病大多為青年女性,自覺癥狀明顯,但心電圖、心臟B超、胸部X線檢查等,均無器質性病變發現。器質性胸悶與功能功能性胸悶的區別是:器質性胸悶多在運動或勞累后發生,而功能性的胸悶多在休息時發生;器質性胸悶在坐起后可明顯好轉,而功能性胸悶則常不因為體位改變而變化。一說話就引起胸悶、氣短的癥狀,如果是病理或因器質性心臟病引起的胸悶,那說明就到了心肺功能衰竭的嚴重的程度,因為說話如果不是很長時間的高聲講話,一般是不會費力的。如果在活動時無胸悶、氣短的癥狀,而一說話就引起胸悶、氣短,這不符合心臟病勞累后胸悶、氣短的情況。即使是有冠心病心肌缺血,也不會因說話就引起缺血癥狀的。所以,這種情況多提示是一種功能性的,由精神原因引起的胸悶癥狀。心血管功能紊亂引起胸悶的發生的機制,為植物神經功能失調,交感神經張力增高,引起心血管系統一系列功能癥狀與表現。有胸悶氣短癥狀時,可做胸部X線、心電圖、心臟超聲等檢查,如檢查未發現異常者,多為神經功能性癥狀,不必太擔心,經過精神調理,增強體質、或必要的休息及藥物治療,會逐漸好轉與治愈的。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()