酒渣鼻,患者,血管,日光,陌生

提問: 眼瞼酒渣鼻是怎么回事呀? 問題補充: 我眼瞼部紅腫,去醫院醫生說我得的是眼瞼酒渣鼻,他沒具體說,我都不知道是怎么回事,能治好嗎? 医师解答: 人們對酒渣鼻并不陌生,但很少有人知道,眼瞼也會患酒渣鼻。河南省人民醫院皮膚科主任李振魯今天介紹說,眼瞼酒渣鼻的發病率還相當高,應該引起人們的注意。  酒渣鼻是以鼻為中心的顏面部發生的慢性炎癥性皮膚病,多數患者表現為“紅鼻頭”。鼻子上由于血管擴張,好像爬滿了絲線般的“紅蚯蚓”,重的會長出丘疹、膿皰,甚至形成疙里疙瘩的腫塊。據美國的統計資料顯示,酒渣鼻的發病率遠高于銀屑病,2003年該國酒渣鼻患者達14萬多人。  眼瞼酒渣鼻聽起來很陌生,其實就是眼瞼皮膚的炎癥性病變,和酒渣鼻的發病機理與表現一模一樣。此病不僅影響容貌,而且會引起眼瞼部的長期紅腫不適。李振魯說,患者會出現眼瞼部紅腫,遷延不愈,皮膚上明顯地爬上毛細血管,甚至長出疹子、腫塊。這種表現,很容易讓眼科醫生聯想到不典型的麥粒腫,從而誤診。  如何及時治愈和預防眼瞼酒渣鼻呢?李振魯說,患者除及時到醫院就診,在醫生指導下用藥物治療外,日常生活中還要注意導致眼瞼酒渣鼻的主要誘因:細菌感染、過度勞累、情緒變化、日光照射、酒精蓄積,以及接觸使用了血管擴張劑等的刺激性強的化妝品和藥物。盡可能避免這些誘因,就可以有效預防眼瞼酒渣鼻。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()