皮脂,皮脂腺,出油,毛孔,激素

提問: 睡完覺后臉上出油 問題補充: 我的臉在睡完覺后會出油。請問這樣有什么不好?怎樣可以減少出油量? 医师解答: 這是因為皮膚內的皮脂腺會不停地合成和分泌皮脂。皮脂是油狀半流態混合物,從腺體中排到皮膚表面后形成的一層保護膜——皮脂膜,滋潤、保護皮膚和毛發,防止皮膚內的水分跑出去。因此,皮膚出油并不一定是壞事,只是由于遺傳、飲食、體內激素變化等因素導致出油過多,有礙美觀,也使皮膚毛孔粗大,易生痤瘡。如何才能控制油性皮膚過油呢?皮脂腺分泌不受神經支配而直接受內分泌系統的調控。雄激素可促進皮脂腺增生、肥大,分泌活動增加;雌激素可抑制皮脂的分泌。控油的關鍵是內調,外部的護理只能起到暫時和快速的改善作用。內調需要較長的過程,如果應急,需要快速減少出油量,這里有一個小竅門介紹給大家。皮脂熔點為30℃,皮溫上升,皮脂容易液化,皮膚的血流量也會增加,激素增多,皮脂排出的量也會增加。體溫波動1℃,皮脂量可變動10%。相反,皮溫降低,皮脂容易固化,排泄也相應減少。根據這個道理,可以每天在冰箱的冷藏室里存放一條干凈的濕毛巾,每次出門前,特別是化妝前,用涼爽的毛巾迅速在臉上敷上1分鐘,然后再使用控油粉底,這樣就能夠迅速讓皮膚降溫,減少出油了,同時這種方法對縮小毛孔也有一定幫助。雖然這是一個治標不治本的辦法,并不能真正改善皮膚的出油狀況,但可以讓你獲得好的出鏡效果。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()