麻疹,疙瘩,或因,本病,寒冷

提問: 疙瘩的起因 問題補充: 我一年四季四肢總是起疙瘩,開始不顯疙瘩但是很疼,慢慢疙瘩出來變紅,后變青。然后又有其它的地方開始輪回。好多年了,不知道什么原因。 医师解答: 此答案由管理員代為選出風疙瘩,即蕁麻疹是是一種多發病。其發病率非常高,有人曾做過統計,全球約1/5人患過蕁麻疹。難怪有人把它稱為"皮膚科第一病"。根據發病原因和病癥表現,分為慢性尋麻疹和急性尋麻疹。   疙瘩是怎樣造成的:   中醫認為:本病多因稟賦不耐,又食魚蝦等腥葷動風之物,或因飲食失節,胃腸實熱或因平素體虛,衛表不固,復感風熱、風寒之邪,郁于皮毛肌腠之間而發病,再有情志不遂,肝郁不舒,氣機壅滯不暢,郁而化火灼傷陰血,致使陰血不足,復感風邪而誘發本病。   中醫藥治療蕁麻疹有很好的療效,即使不能發現過敏原,經過一段時間的中藥調理,也可以通過改善患者的過敏體質,使病情得到緩解。中藥治療蕁麻疹沒有專方專藥,而是要區別不同的情況,進行辨 證分型、立法處方。常見的證型有風熱證、風寒證、風濕證、胃腸濕 熱證、氣血兩虛證、沖任失調證等,各有不同的方藥治療。   患者在用藥的同時,還應該注意避免各種可能引起蕁麻疹的因素。如居室要清潔,不要鋪地毯,不要養花、養鳥、養貓、養狗,不要噴撒殺蟲劑及空氣清新劑、香水等。房間裝修后最好通風兩三個月后再入住。飲食可采用排除法,即每周試著吃一種動物蛋白類食物,如果風團沒有發生或加重,說明機體對這種食物不過敏,下周再換另一種。有其它慢性病也要積極治療。若對寒冷敏感,應在治療的同時增強對寒冷的適應能力,如從夏季起堅持用冷水洗臉、洗手,堅持體育鍛煉。日光引起的蕁麻疹一定要防曬。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()