病情,心肌梗死,病人,作用,可使

提問: 高血壓病患者服藥有禁忌嗎?飯前還是飯后服用好? 問題補充: 医师解答: 一、忌擅自亂用藥物降壓藥有許多種,作用也不完全一樣。有些降壓藥對這一類型高血壓有效,有些降壓藥對另一類型高血壓有效。服藥類型不對路,降壓作用不能充分發揮,有時會誤以為“降壓藥不靈”。高血壓病人的藥物治療應在醫生指導下進行,應按病情輕重和個體差異,分級治療。  二、忌降壓操之過急有些人一旦發現高血壓,恨不得立刻把血壓降下來,隨意加大藥物劑量,很容易發生意外。短期內降壓幅度最好不超過原血壓的20%,血壓降得太快或過低都會發生頭暈、乏力,重的還可導致缺血性腦中風和心肌梗死。  三、忌單一用藥除輕型或剛發病的高血壓外,盡量不要單一用藥,要聯合用藥,復方治療。其優點是產生協同作用,減少每種藥物劑量,抵消副反應。  四、忌不測血壓服藥有些病人平時不測血壓,僅憑自我感覺服藥。感覺無不適時少服一些,頭暈不適就加大劑量。其實,自覺癥狀與病情輕重并不一定一致,血壓過低也會出現頭暈不適,繼續服藥很危險。正確的做法是,定時測量血壓,及時調整劑量,維持鞏固。  五、忌間斷服降壓藥有的病人用降壓藥時服時停,血壓一高吃幾片,血壓一降,馬上停藥。這種間斷服藥,不僅不能使血壓穩定,還可使病情發展。  六、忌無癥狀不服藥有些高血壓患者平時無癥狀,測量血壓時才發現血壓高。用藥后頭昏、頭痛不適,索性停藥。久不服藥,可使病情加重,血壓再升高,導致心腦血管疾患發生。事實表明,無癥狀高血壓危害不輕,一經發現,應在醫生指導下堅持用藥,使血壓穩定在正常水平。  七、忌臨睡前服降壓藥臨床發現,睡前服降壓藥易誘發腦血栓、心絞痛、心肌梗死。正確的方法是睡前2小時服藥。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()