西林,霉素,法莫替丁,雷尼替丁,利福平

提問: 吃那類藥應該是在飯前?吃那類藥在飯后呢? 問題補充: 医师解答: 一些常用藥物的服用時間: 宜飯前服用的藥物 健胃藥小兒散、龍膽大黃片、健胃寶、胃炎膠囊等,主要借助于他們的苦味刺激味蕾和末梢神經,促進唾液和胃液的分泌,應在飯前服用,且不能加入糖和果汁等。另外,硫糖鋁、果膠鉍、枸櫞酸鉍鉀等胃黏膜保護劑,因要在潰瘍面或炎癥處形成一層保護膜,所以也需在飯前服用。 胃腸動力藥嗎叮啉(多潘立酮)、甲氧氯普胺(胃復安)、西沙比利(普瑞博思)等,宜飯前30分鐘服用。因為是胃腸動力藥,所以不能與解痙藥如顛茄片、山莨菪堿等合用。 止瀉藥藥用碳片或思密達,飯前服用便于發揮吸附胃腸道內有害物質及氣體的作用。又如鞣酸蛋白于飯前服用,可較快地通過胃部進入小腸,發揮止瀉作用。 滋補藥如人參、鹿茸精、十全大補膏等宜在飯前服用,以便充分吸收,發揮作用。 其他需飯前服用的藥物有羅紅霉素(飯后服用吸收減少)、阿奇霉素、阿侖磷酸鈉、魚肝油、諾氟沙星、洛美沙星、頭孢氨芐、雷尼替丁、地爾硫卓、碳酸氫鈉、阿司米唑、左旋米唑(驅蟲藥)、格列吡嗪、阿卡波糖、格列齊特、伏格列波糖、頭孢克洛(新達羅)、氨芐西林、利福平、利福定、利福噴汀等。 卡托普利、四環素類飯后服比空腹吸收減少30%~50%。食物也能影響異煙肼、利福平、氨芐西林的生物利用度。頭孢克洛飯前服與飯后服總吸收相同,但峰濃度為空腹的50%~75%。 飯后服用的藥物 助消化藥多酶片、六神曲、乳酶生(表飛鳴)在飯后15分鐘服用,可使藥物與食物拌和在一起,發揮最大效用。 抗酸藥胃舒平、法莫替丁等在飯后胃酸分泌量最大時服,可使潰瘍面少受刺激,有利修復。 消炎止痛藥消炎痛、阿司匹林、吲哚美辛、炎痛喜康,飯后服可減少對胃黏膜的刺激。 維生素類維生素B2、維生素C、復合維生素B飯后服用在胃內停留時間長,吸收更完全。 其他宜飯后服用的藥物西咪替丁、頭孢呋辛、伊曲康唑、對乙酰氨基酚、茶堿緩釋片、硫普羅寧、葡萄糖酸鋅、葡萄糖酸鈣(各種鈣劑在酸性條件下吸收好)、氨茶堿、異煙肼、黃連素、鹽酸氨溴索(貝萊片、貝萊口服液)、強力霉素、丙戊酸鈉、卡馬西平、替硝唑等。 值得注意的是,某些藥物在飯后立即服用,有助于發揮療效,如螺內酯(安體舒通)應與食物同服,也可以餐后服,可延長其在胃中的時間,使藥效緩慢而持久。抗菌藥物呋喃妥因須和蔬菜一起服用,可使其在堿性尿液中增加溶解度,提高療效。 還有些藥物屬腸溶片,在正常胃酸條件下不會分解,但如果與抗酸劑、西咪替丁、法莫替丁、雷尼替丁等同時服用,則會因為胃內pH值的改變,使腸溶衣提前分解,故應與進餐時間間隔1~2小時服用。另外,某些抗酸劑因含有鈣、鎂、鋁元素等,與喹諾酮類藥物合用時,會與抗菌藥物發生螯合而使其失效,故有些專家認為先服喹諾酮類,3小時后再服抗酸藥。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()