食物,都有,耳部,黑芝麻,黑木耳

提問: 什么食物對耳朵有益的 問題補充: 請問各位大師,在日常生活中,有什么食物是對耳朵有益的呢?謝謝! 医师解答: 多吃含鐵豐富的食物:缺鐵易使紅細胞變硬,運輸氧的能力降低,耳部養分供給不足,可使聽覺細胞功能受損,導致聽力下降。補鐵,則能有效預防和延緩老年人耳鳴、耳聾的發生。根據我國不同年齡鐵的需求量標準,45歲以上的人群不分男女,每天鐵的攝入量不應少于12毫克。常用食品中紫菜含鐵量較多,每百克紫菜含46.8毫克鐵,蝦皮16.5毫克、海蜇皮17.6毫克、黑芝麻26.3毫克、黃花菜12.6毫克、黑木耳11.9毫克、莧菜10.5毫克,香菜、木耳菜含鐵量僅次于莧菜,豆制品平均含鐵量約占4-6毫克。 多補充些含鋅豐富的食物:因鋅與核酸、蛋白質的合成,與碳水化合物、維生素A的代謝等都有密切關系。患高血壓、動脈粥樣硬化者的血液和心肌中鋅的含量都減少。孕婦缺鋅,胎兒可發生中樞神經系統先天畸形。研究表明,1/3的老年人耳鳴、耳聾者,都有不同程度的缺鋅。成人每天攝入15毫克的鋅即可維持平衡。含鋅最多的食物為牡蠣、肝臟、粗糧、干豆類、堅果、蛋、肉和魚,牛奶中含鋅量比肉類少得多。 多吃富含維生素C、E的蔬菜、硬干果:維生素C、E能提高超氧化物歧化酶的作用,提高人體對氧的利用率,改善末梢血流量,對內耳起保護作用。新鮮綠葉蔬菜中含維生素C多,黑芝麻、植物油、核桃、花生等含維生素E較多。 適當攝入含維生素D多的食物:維生素D能促進人體對鈣的吸收利用,美國的一項調查發現,老年性耳聾者都有血鈣偏低癥狀,而血鈣偏低與缺乏維生素D有關。動物肝臟、蛋類、蘑菇、銀耳中含維生素D較多。 多吃有活血作用的食物:活血化瘀能擴張血管,改善血液黏稠度,有利于保持耳部小血管的正常微循環。可常食用黑木耳、韭菜、紅葡萄酒、黃酒等。 此外,還要注意少吃過甜、過咸、含膽固醇過多、纖維素過少的食物:因這些食物可導致高血壓、動脈硬化、糖尿病,可促進內耳血管病變而加速耳鳴、耳聾的進展。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()