衰弱,患者,低血糖,使其,精神

提問: 神經衰弱如何治療? 問題補充: 平常總感覺渾身乏力、瞌睡嗜睡、老愛頭痛等希望大家伙多多幫助!謝啦!2008-06-29 11:01 晚上入睡也挺好的只是老愛做夢一閉上眼睛就開始的好像一直能持續的覺醒!頭腦里有蒙蒙的暈暈的感覺...我現在22歲是一位即將畢業的大學生。我有這種現象有四五年了... 医师解答: 治療神經衰弱的藥物、物理療法有很多,臨床使用中可根據病情選用其中的一二種。   胰島素低血糖療法:應用此療法后,患者自覺癥狀改善很快,尤其是 對于消化系統的癥狀、衰弱狀態、睡眠障礙和焦慮情緒的患者療效較好。方法是每晨空腹,皮下注射4~20單位的胰島素,以達低血糖為度,3~4 小時后口服糖水終止治療。每周6次,30~40次為一個療程。   針灸和中藥:可應用一般的針療、耳針、梅花針和中草藥治療,如養血安神丸,酸棗仁湯等。   抗焦慮藥:對失眠者,可交替應用以下安眠劑,佳樂定0.4~0.8mg,或氯硝安定2~4mg,每晚睡前服。   其他:對植物神經功能紊亂者,可應用谷維素10~20mg,每日3次。恒溫水浴對促進睡眠療效很好,輕微的體力勞動或體育療法,氣功和太極拳均是有效的。      神經衰弱的本質是一種功能性疾病,所以是可以治好的。有人認為患了神經衰弱就得休息療養。剛入院治療時見效,但是再往下住,癥狀又全部出現,仍覺四肢無力,頭痛,失眠等。在休養過程中,有的為了保護腦子而不敢看書報,實際不然,腦子不用會漸漸的廢退,不但不能因休養使其精神健康起來,反而會使自己的工作能力逐漸下降。神經衰弱治療應以心理治療為主,同時輔以藥物、物理療法。   心理療法首先是收集詳盡的病史,全面了解后,然后根據具體情況通過與患者交談,進行以下措施:   使患者首先認識到神經衰弱的原因是精神創傷,而不良的個性是發病的基礎。對原因,進行耐心細致的分析,若能解決問題當然更好,若不能解決問題,可使其提高認識能力,正確對待。特別要改造不良個性,堅信神經衰弱是完全可以治愈的。   使患者從被癥狀所吸引的過程中解脫出來,樹立樂觀的精神,消除任何緊張情緒及思想顧慮。   妥善安排好工作、學習和生活,注意勞逸結合,腦力勞動和體力勞動相結合,堅持鍛煉身體,適當參加文娛活動,既注意消極的休息,更應注意積極的休息 ,以鞏固療效和防止再復發。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()