口腔,粘膜,免疫,抗生素,功能

提問: 口腔潰瘍 問題補充: 我時常上火,口腔老是潰瘍,有時潰瘍好幾個地方。我不敢吃干貨或炒貨,時常吃去火的藥,科還是這樣。我很苦惱。有好的辦法嗎/ 医师解答: 復發性口瘡是一種最常見的口腔粘膜疾病,在人群中患病率一般認為超過10%,可以發生于男女老幼,以中青年最多見。  復發性口瘡是一種以周期性反復發作為特點的口腔粘膜局限性潰瘍損害,可以自愈,可發生于口腔粘膜的任何部位,以唇、頰、舌部多見,嚴重者可以波及咽部粘膜。不少患者隨著病程的延長,潰瘍面積增大,數目增多,疼痛加重,愈合期延長,間隔期縮短等,影響食和說話。 口腔潰瘍的防治良方 首先應進行心理調節,去除有害精神因素。情緒不良的人應善于自解煩惱,寬容自慰,與人和睦共處,生活樂觀。 其次是飲食調節。飽餐過度與口瘡有不解之緣,尤其是消化不良者,應限食或少量多餐進易消化,富含維生素的食品,不可偏食,多吃蔬菜水果,注意營養搭配。注意保持口腔衛生。早晚刷牙,飯后漱口,已有潰瘍者,應用薄荷含片或1/5000的呋喃西林液漱口。 局部用藥。當口腔潰瘍發生時,局部可用洗必泰漱口液,或復方硼砂漱口液等含漱,每日3—5次,每次10毫升,含5—10分鐘后吐棄。再用口腔潰瘍消炎薄膜,剪成潰瘍面大小,貼于潰瘍上,待其自然化解。或用0.5 %達克羅寧溶液少許以棉簽蘸取后涂于潰瘍上,也可用珠黃散加青黛散混合后的粉劑涂于潰瘍面,可收斂止痛,有助于愈合。金霉素眼膏少許,涂于潰瘍面,也有止痛,促進潰瘍愈合的療效。 在發病較重情況下可考慮全身治療:在潰瘍發作時,補充維生素B 1、B2、B6及維生素C,可提高機體的自愈能力。抗生素類藥。當潰瘍有繼發感染時,可適當服用抗生素類藥。調整免疫功能的藥。在潰瘍數目多,不斷復發時,可考慮使用。如用腎上腺皮質激素,一般中小劑量,短療程。也可在醫師指導下辯證施治服用中藥,可服用調整免疫功能的藥物如人參、黃芪、冬蟲夏草,靈芝、六味地黃丸、補中益氣丸等,提高免疫功能后可以減少復發。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()