下腹,腹部,泌尿系,局部,典型

提問: 消化科 問題補充: 請問闌尾炎會有什么癥狀,怎樣可以檢查出是闌尾炎? 医师解答: 典型的急性闌尾炎首先引起患者上腹痛,常使人誤認為是胃炎,在幾小時后疼痛逐漸轉移到右下腹,有時伴有惡心、嘔吐、腹脹、發熱等等表現。壓迫右下腹可有壓痛、同時有局部肌肉緊張感。 如果得了闌尾炎,查體發現右下腹或右脅腹部壓痛,即應作出急性闌尾炎診斷。若不僅有右下腹壓痛,且有肌緊張和反跳痛,診斷就更加明確和肯定。因闌尾位置變異,癥狀和體征有時不典型,或做腹部照片以幫助診斷。  輔助檢查: 血常規檢查:白細胞總數多在10×109/L以上,中性粒細胞常在80%以上,若發生穿孔出現腹膜炎,常可升到20×109/L以上,幼小嬰兒因反應強烈,早期白細胞總數就可高達15×109/L,若后位闌尾炎波及輸尿管或膀胱,在尿中可出現白細胞,紅細胞甚至膿細胞,此時應排除泌尿系感染。   腹部X光片檢查:盲腸和外結腸充氣擴大。局部炎癥明顯時,可見右側腰大肌邊緣不清,右下腹腹脂線邊緣模糊加寬甚至消失。若為盆腔類闌尾,則可見盆脂線消失。   B型超聲波檢查:在局限性闌尾膿腫時有一定意義。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()