血沉,性疾病,固醇,生理,骨髓瘤

提問: 血液標本檢查血沉升高要緊嗎? 問題補充: 體檢:血沉39要緊嗎?(參考值:0.00---20.00)是什么原因導致血沉升高?血沉39對身體有什么影響?需要治療嗎?飲食需要注意些什么嗎? 医师解答: 引起血沉升高原因很多,現簡單介紹如下. 血沉升高可分為生理性和病理性兩種. 生理性升高包括:12歲以下的兒童、婦女妊娠期3個月開始升高到分娩后三周左右開始恢復正常、月經期以及老年人均可血沉加快。 病理性變化可見于:1.炎癥性疾病。如急性細菌性炎癥、風濕熱活動期、慢性炎癥如結核病變呈活動性等等,臨床上常用血沉率作為觀察風濕熱及結核病有無活動性的參考指標。2.組織損傷及壞死。如手術創傷、心肌梗死、肺梗塞等等。3.惡性腫瘤。4.各種原因所致的高蛋白血癥。如多發性骨髓瘤、巨球蛋白血癥、惡性淋巴瘤、風濕性疾病、亞急性感染性心內膜炎、慢性腎炎、肝硬化等等。5.貧血。6.高膽固醇血癥。 不過,盡管血沉在臨床診斷上雖有一定參考價值,但并無特異性,所以如血沉升高較多,需結合臨床表現,作進一步的檢查,方能確診。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()