血性,本病,部位,也可,程度

提問: 出血性中風如何治療? 問題補充: 医师解答: 出血性中風 出血性中風一般是指因腦出血所引起的昏迷和癱瘓,多見于50歲以上的高傘壓患者,以男性為多。常發生于病人清醒活動時,可能有情緒激動及使勁用力等導致血壓突然升高的誘因。常見的癥狀有頭暈、頭痛、嘔吐、突然昏迷、偏癱、大小便失禁,發熱等,昏迷是腦出血的主要癥狀,昏迷的程度與出血量和出血部位有關,多為深昏迷,瞳孔早期縮小而后擴大,兩側瞳孔大小不等,對光反應減弱或消失。按出血部位可分為內囊出血、橋腦出血、小腦出血、腦室出血等。其中內囊出血有典型的“三偏”癥狀,同時有不同程度的意識障礙。內囊出血的癥狀演變可分為急性期、恢復期、后遺癥期三期。本病最常見、最主要的病因為高血壓和動脈硬化,約占總數的2/3以上。大多發生于血壓波動的階段,當血壓驟然上升至病變動脈管壁不能耐受的程度時,動脈壁破裂,血液進入腦實質內。引起腦出血的其他原因尚有動脈瘤、血管瘤、各種血液病和有出血傾向的情況,腦腫瘤對血管壁的侵蝕也可導致出血,但均較少見。 本病的診斷要點為中年以上急驟起病的昏迷和肢體癱瘓,有高血壓史以及腦脊液呈均勻血性等,更可依靠CT作出診斷。腦出血最常發生的部位是在大腦中動脈深部分支的豆紋動脈,病理檢查時見到出血半球腫脹、充血切面顯示病損區有出血和血塊,周圍腦組織呈腦軟化,并有點狀出血,一側大腦半球均有水腫。 現代醫學認為本病的病死率甚高,急性期的治療重點在于維持生命的基本功能,改善腦缺氧,控制腦水腫,適當降低過高的血壓和預防并發癥,其中包括應用氧氣吸入,降低顱內壓、保護腦細胞及降血壓藥物、止血藥物等治療措施,必要時也可考慮手術治療。恢復期須繼續重視心、腎功能和血壓的情況,應早期進行肢體的被動運動、推拿、針灸治療,以促進腦功能障礙的恢復和防止癱瘓肢體的畸形和攣縮。 本病在中醫學中屬“中風”范疇。病情較為危重的大都為出血性中風,故本病出現中臟腑及中風脫證的情況較為多見,預后較為嚴重。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()