蛋白,屏障,作用,的人,都是

提問: 尿常規中出現微白蛋白是怎么回事? 問題補充: 尿常規中沒有蛋白質只有微白蛋白是0.15g/L。4年前得過急性腎炎,腎功一直是好的,血糖、血壓都正常,也沒有其他疾病。請問出現微白蛋白是什么原因呢? 医师解答: 正常的人如果運動了也有可能會出現微量蛋白,我不知道你在檢查之前有沒有運動,所以也不知道是不是生理性尿蛋白。但是你以前得過急性腎炎,所以就要注意一下,最好是到醫院里做進一步的檢查,如果沒有檢查出什么以后也要經常去檢查。所謂不怕一萬之怕萬一,如果真的出了事那就麻煩了。 正常的人的尿一般是不會有尿蛋白的,除了我上面說的之外。人的腎小球有三層濾過膜,起著化學屏障和物理屏障作用,它們就相當于篩子一樣,阻止血液中的蛋白質到腎小管中,即使有一些體積相對小的蛋白質到了腎小管中也絕大部分被腎的重吸收作用比吸收回血液了。此外,腎的濾過膜上還有一種叫延蛋白的物質,他是帶負電荷的,而血液中的好多蛋白質都是帶負電的,所以它們就有相互排斥的作用,這樣就可以使好多的血液中的蛋白質不會通過濾過膜而到腎小管中,這就是我上面說的化學屏障作用。腎炎病人的腎小球的濾過膜發生了病理性變化,濾過膜的增生,這就使腎濾過的水和本來正常應該濾過的物質沒有濾過,所以形成的尿就減少了,這就是為什么腎炎病人好多都會出現少尿。同時,發生病理性變化的還有我們上面說的延蛋白,那就是濾過膜上的延蛋白減少了。所以雖然物理屏障作用加強但是因為化學屏障的減弱,還是有好多的蛋白會透過濾過膜來到腎小管中,而腎小管和后面的集合管的重吸收能力都是有限的,所以就還有好多的蛋白質還在尿中,所以我們就可以在拉出來的尿中檢查出尿蛋白。 隨便說一下,你一定要多注意自己的腎,要多休息,注意飲食,要吃清淡一些。畢竟腎對于我們來說是非常重要的。我自己就是因為腎不好,高三的時候我都根本沒有心情讀書,有兩個多月沒上課,成績退步了好多好多,但是我最后還是勉強上了大學,我學了醫,因為我知道做為病人是多么痛苦,多么的渴望健康。 當然你也不要擔心,畢竟你現在的情況還是很好的,我相信只有你平時多注意一點一定回沒事的。 最后,祝你永遠健康。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()