疾病,掩蔽,中耳,患者,病因

提問: 耳鳴分類及治療方法 問題補充: 我媽媽耳鳴的癥狀如下:持續不斷的鼓聲,風雨聲,水開聲,時大時小,太大聲受不了,并且失眠,憂郁,焦慮,便秘,頭昏,心煩.有一定面癱.眼睛易眨.體檢后各項指標基本下常,耳檢無病變.請問這是哪類耳鳴,如何治療? 医师解答: 耳鳴的種類及治療方法耳鳴是患者耳部的一種感覺。是一種聽覺紊亂現象,發病機制往往不明確。絕大部分耳鳴是耳部疾病所致,外耳、中耳、內耳、聽覺的神經傳導通路、聽覺中樞等疾病均可引起耳鳴。少數耳鳴是非耳源性的,如血液、內分泌、腎臟或血管等病變亦可引起耳鳴。耳鳴令患者心情煩躁,若嚴重影響患者的休息、工作、學習時,必須進行治療。   耳鳴可分為主觀性與客觀性兩類。 客觀性耳鳴,又稱為他覺性耳鳴。是一種自己與他人都能聽到的耳鳴。此種病例很少見,耳鳴可為有節律的馬蹄聲、鐘擺聲或其它無節律雜音。引起他覺性耳鳴的原因有:顱內及頸部的動靜脈瘺或動脈瘤異常產生與脈搏一致的搏致力性耳鳴;軟腭及聽小骨痙攣;咽鼓管異常開放不能防聲,常能聽到與呼吸節律一致的耳鳴。  主觀性耳鳴,又稱自覺性耳鳴。只有患者自己能感受到耳鳴,可為一側或雙側性。性質多樣,可呈鈴聲、嗡嗡聲、哨聲、氣笛氣、蟲鳴聲等。引起主觀性耳鳴的原因多種多樣,常見病因有:外耳道的炎癥、耵聹異物、腫瘤阻塞;各種類型的中耳類、鼓室內病變、耳硬化癥等中耳病變;梅尼埃病、耳毒性藥物中毒、老年內耳退行性變、內耳道及顱內的炎癥、腫瘤、血管異常;顱腦外傷、顱底骨折等;一些內科疾病如貧血、高血壓、甲狀腺功能亢進或減退、腎臟疾病均可成為耳鳴的原因;此外,精神緊張可引起血液循環改變,影響內耳血供,導致耳鳴發作,緊張還可使耳鳴加重。   有耳鳴的病人應到醫院作詳細檢查,盡量找出引起耳鳴的病因。采取針對病因的特殊治療或對癥治療。  對癥治療方法包括: ①藥物治療:常用血管擴張劑改善內耳血循環,如低分子右旋糖酐、丹參片等;或改善內耳組織能量代謝的藥物,有ATP、輔酶A等;抗驚厥藥,如卡馬西平、西比靈、利多卡因等能抑制聽覺系統的異常興奮活動。  ②掩蔽療法:用耳鳴掩蔽器治療耳鳴,是利用外界的聲刺激來抑制內耳或聽神經的自發性興奮,也可用助聽器代替掩蔽器。   ③心理治療,如生物反饋療法:是利用不同的生物反饋信號訓練患者進入松弛狀態,恢復體內相對平衡,以達到治療耳鳴的目的。   總之,耳鳴一般對健康危害不大,但卻令人煩惱不安。目前治療亦存在一定困難。有耳鳴癥狀餓著,應積極到醫院作相應的檢查與處理,以免延誤某些重要疾病的診治。如確無特殊疾病,則不必緊張,應保持心情愉快,轉移注意力,耳鳴或可減輕。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()