清肺,枇杷,咳喘,宣肺,半夏

提問: 中藥 問題補充: 小孩咳嗽,吃了中藥有點拉肚子,請問這些藥哪個藥太寒了全蝎,射干,赤芍 ,廣地龍,炒僵蠶,密百部,桔梗,金銀花,甘草,姜半夏 医师解答: 此答案由管理員代為選出這個方子開的還是很暴力的,用中藥治療疾病就要遵循中醫的規矩,辨證施治。咳嗽的類型多種多樣,且止咳中成藥品種繁多,療效各異,須根據中醫辨證施治原理對癥下藥,才能藥到病祛。 風寒咳嗽 多發于冬春季,主要表現為頭痛,鼻塞流涕,痰液稀薄呈白色泡沫狀,伴有惡寒發熱無汗。治宜散寒宣肺,可選用半夏露、杏蘇止咳糖漿、通宣理肺丸等;食療可選紫蘇葉姜糖茶。 風熱咳嗽 主要表現為:咳嗽,痰稠色黃不易咳出,胸悶氣促,咽喉疼痛,發熱微惡寒;治宜疏風清肺,可選用川貝清肺糖漿(露)、枇杷露、蛇膽川貝液等;食療可選枇杷葉龍脷葉煲蜜棗水、桑葉菊花茶。肺熱咳嗽 主要表現為:咳嗽痰稠量多不易咳出,口渴面紅,煩燥,大便秘結,小便短少。治宜清肺化痰,可選用川貝止咳露、止嗽定喘口服液或竹瀝化痰丸等;食療可選桑葉川貝蜜糖水。 肺虛咳嗽 主要表現為:咳喘無力,痰稀色白易咳,氣短胸悶。治宜補肺化痰止咳,可選用玉屏風散等;食療可選羅漢果淮山煲瘦肉湯。 燥熱咳嗽 主要表現為:干咳無痰或痰少而黏不易咳出,口干咽燥,治宜滋陰潤肺、化痰止咳,可選用養陰清肺膏、百合固金丸、秋梨潤肺膏等;食療可選川貝燉雪梨。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()