火麻仁,的是,煎服,大便,甘草

提問: 中醫如何解釋便秘?如何治療? 問題補充: 医师解答: 便秘是指排便次數減少,每2-3天或更長時間一次,無規律性,糞質干硬,常伴有排便困難感。是一種臨床常見的癥狀。便秘可分為急性與慢性兩類。便秘多見于老年人。但值得提醒的是,有規律的排便是不困難的幾天一次一次的沒有什么癥狀的是問題不大的。但現在商家惟利是圖,為推廣產品,什么碧生源啊等等的什么排毒什么的,是騙人的。建議不要過信廣告。便秘在中醫分為好幾種。熱秘:證見:大便干結,腹部脹滿,面紅身熱,心煩口干或口舌生瘡,小便短赤。治當清熱滑腸。氣滯便秘:證見:欲便不得,脅腹脹痛,噯氣頻作,便少。治當:順氣行滯。主方六磨湯加減處方:沉香10克,木香10克,檳榔15克,烏藥12克,枳實12克,大黃10克,柴胡9克。水煎服。氣虛便秘:證見:大便不暢,臨廁無力努掙,掙則汗出氣短,便后疲乏,面色發白。治當:補氣潤腸。主方黃芪湯加減處方:黃芪20克,陳皮10克,黨參18克,當歸12克,火麻仁30克,炙甘草6克。水煎服。血虛便秘:證見:大便干結,面色萎黃無華,頭暈,心悸。治當:養血潤燥。主方潤腸丸處方:當歸12克,生地黃20克,火麻仁30克,肉蓯蓉18克,何首烏20克,桃仁、枳殼各10克。水煎服。冷秘:證見:大便秘結,難以排出,腹中冷痛,四肢不溫。治當:溫通開秘。主方濟川煎加減處方:肉蓯蓉20克,牛膝15克,當歸12克,升麻10克,肉桂6克,巴戟天15克,炙甘草6克。水煎服。此外還分有陽虛便秘、陰虛便秘等等,臨床就看醫生的辯證了。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()