孩子,自己的,你的,望子,他的

提問: 怎么樣才磨練自己的耐心? 問題補充: 我是個性比較急的了,沒有耐心.例如:我在教孩子做作業,他不會做,我教了發多遍他也沒懂,我一下子就努火噴發,壓也壓不住. 医师解答: 心態平和,理智處事。性格沉穩,三思而行。對待孩子的學習,大多數家長都難以控制自己望子成龍、恨鐵不成鋼的情緒,巴不得孩子一教就會,一做就好,一考就100分。愿望是好的,做法不適合孩子的心理,往往事與愿違。你一發脾氣,孩子害怕,智商下降,你說什么就是什么,你問什么他的腦筋轉不過來,更加劇了你的脾氣和怒火。這時,孩子學不進去,你也教不下去了。不如換一種辦法,就是“鼓勵教育”,就是多看孩子的優點和長處,哪怕他只做對了一點,就給予鼓勵。鼓勵的方式可多樣,口頭的、打高分、精神鼓勵、物質獎勵等。這樣孩子有興趣去動腦筋、想問題,甚至要你考他。慢慢的,他會摸索出一套自己的學習方法,成績自然提高。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()