抗病毒,患者,乙肝,抗原,血清

提問: 年輕的乙肝患者應該怎樣治療呢 問題補充: 朋友是乙肝患者,挺年輕的,就20幾歲,以前一直沒用過藥。應該怎么治療? 医师解答: 此答案由管理員代為選出年輕乙肝患者的初始治療策略青少年時期是慢性乙肝抗病毒治療的最佳時期從乙肝的發病機制來看,中國多數乙肝患者的感染來源于母嬰傳播,幼年時期由于免疫耐受,機體免疫系統對乙肝病毒表現為“不作為”,也就是沒有清除作用,也正是由于這種“不作為”,也沒有對肝細胞的損傷,也就沒有炎癥,因此這個時期可以不給予治療,而到了青少年時期,機體免疫系統開始識別并清除病毒,這一時期我們稱之為免疫清除期,在這一時期我們通過抗病毒治療加強這種免疫清除作用,治療的效果也就會最好。年輕患者選擇抗病毒治療方案要全盤考慮年輕患者往往處于學習、工作的最佳時期,而且還要生育,因此在治療上就必須多方面考慮,比如選擇治療方案時必須要考慮到近期是否有生育的需求,如果需要生育,那首先就應該選擇干擾素的抗病毒治療方案,尤其是對于生育期婦女尤其如此,這一點在2007年最新修改的美國乙肝防治指南中也有明確的闡述。其他還需要考慮的因素包括是否能夠堅持長期用藥等。年輕患者進行抗病毒治療要樹立良好的心態慢性乙肝的治療是一個長期的過程,需要患者能夠具有一定的依從性,能堅持進行治療,即便是干擾素的抗病毒治療方案,雖說其治療時間固定,但也必須要堅持至少一年,而核苷類似物則更長,核苷類似物的治療沒有一個固定的療程,一旦用藥,可能需要服用5年,甚至10年,這就需要我們的患者尤其是年輕患者后邊的路還很長,在治療前做好充分的心理準備就非常重要。與臨床醫生保持良好的溝通非常重要年輕人往往處于剛剛踏入工作崗位或者事業初創的階段,工作、學習非常繁忙,有時候就會由于忙于工作而忘記了治療或者隨訪,這是非常危險的。乙肝的治療非常復雜,病情變化往往也比較多,治療過程中可能會出現很多副反應,如果不能及時發現并處理這些副反應,不僅會影響到治療的效果,而且還可能會影響到患者的身體健康,如果擅自停藥,還可能會發生嚴重的反跳,出現不可預計的后果。因此,在抗病毒治療的過程中與主治醫生保持良好的溝通就非常重要。正確面對治療的效果評估慢性乙肝治療好壞的指標有很多,不能單純看一個指標的好壞,我們要綜合的來看,既不能單純看轉氨酶的高低,也不能單純的看病毒水平的高低,單純這兩個指標的轉陰并不能說明治療有效,我們還必須看反應長期療效的指標如是否出現了e抗原的血清學轉換或s抗原的血清學轉換。e抗原血清學轉換的出現說明我們達到了持久緩解的目標,復發的可能就會很低,如果出現了s抗原的血清學轉換,那說明治療的效果非常好,已經達到了非常接近臨床治愈的水平,患者的預后將大大的得到改善。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()