糖尿病人,糖尿病,低血糖,降糖,老年人

提問: 疾病預防 問題補充: 我家老母親,今年79歲,在最近的身體檢查中偶然發現血糖有點高,正常值是3.6--6.1,她是7.8。高出正常值,在平時空腹的時候胃難受并伴有心發慌的癥狀、我本來以為是她有胃病,但目前看應該是糖尿病的前期。這種情況該怎么辦?請有經驗的大夫幫忙指點。在生活上該注意什么?飲食需注意什么? 吃什么藥即便宜又實用(注:血壓正常、其他方面都很正常 ) 医师解答: 老人空腹血糖為7.8,可診斷為2型糖尿病,治療方法可在飲食控制的基礎上,給予藥物治療。1、控制飲食:適當節制飲食,可減輕胰島β細胞負擔,對于輕型病例,為治療本病的主要方法。一般每日主食控制在6兩左右,不足部分以蔬菜補充。主食中應增加豆類,副食品也應增加豆制品,以減少糖類攝入。另外,還要注意低脂飲食:糖尿病本身伴有脂代謝紊亂,血脂增高是糖尿病的繼發表現。高脂食物不僅加重糖尿病,還促使膽囊收縮,加重膽石癥。富含膽固醇的食物,如肝、腦、腎、蛋黃等,應少吃為宜。糖尿病人宜常食的蔬菜有:南瓜、苦瓜、黃瓜、洋蔥、萵苣、竹筍山藥、菠菜、蘑菇胡蘿卜、西葫蘆(糖尿病人可常吃,可做充饑蔬菜)。2、除飲食控制外,讓老人適當活動,可促進糖的利用。3、藥物治療,可選用:1)糖適平——降糖作用緩和,對腎臟有保護作用,不易出現低血糖反應,價格價格適中,適合老年人服用,15~30mg,每日2~3次。2、拜糖平——為Ⅱ 型糖尿病的一線藥物,無低血糖反應,適宜老年患者服用。3、格列美脲——適宜老年糖尿病患者應用。起始劑量為1mg(1片)每天一次。老年糖尿病人避免應用以下藥物:1)優降糖,因降糖作用強而持久,老年人應避免使用,以免發生低血糖,價格雖便宜,但副作用較大;消渴丸主要成份為優降糖,老年人也應慎用。2)65歲以上的糖尿病人,因肝腎功能減退,一般不用或慎用雙胍類藥,以免產生乳酸酸中毒。
創作者介紹

sumlike

sumlike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()